В этом году темой международный цифровой форум стала «Индустрия Х: Цифровая эволюция будущего». За три дня мероприятие посетили более 30 тысяч человек. Впервые Digital Almaty принимал на своей площадке цифровой форум ШОС. Также в рамках деловой программы состоялось пленарное заседание ЕАЭС с участием глав Правительств Казахстана, Беларуси, России и Узбекистана. Это не считая 47 панельных сессий с экспертами из технологических индустрий, бизнеса, госорганов и не только.
В первый день форума глава МЦРИАП Багдат Мусин рассказал о текущих достижениях системы электронного правительства и дальнейших планах ее развития.
«По электронному правительству Республика Казахстан занимает 28 место, а по онлайн сервисам Казахстан занимает 8 место в мире. Этому доказательством является то, что из ряда других стран приезжают сюда представители, именно на IT-форумы, чтобы разузнать, как мы двигаемся, и какие новые решения производим для улучшения среды взаимодействия между государством и бизнесом, а также между государством и нашими гражданами», — сказал Багдат Мусин.
По итогам 2023 года 50 млн услуг оказано в онлайн, 92% услуг граждане могут получить, не выходя из дома .В 2024 году минцфры планирует внедрить голосового ИИ-ассистента со знанием казахского языка, помогающего получить ту или иную услугу в eGov. Также про развитие министр рассказал про создание платформы Kaztech. В ближайшем будущем она поможет разработчикам быстрее внедрять новые цифровые услуги и будет интегрирована с ИИ-платформой.
Также до конца года жители и гости южной столицы оценят новое приложение Almaty City App. Сервисе объединит общественную приемную акимата OpenAlmaty, модули Ситуационного Центра и приложение для туристов VisitAlmaty.
Что касается международного сотрудничества, на форуму ШОС глава МЦРИАП обозначил несколько направлений технологического сотрудничества между государствами. Например:
- Возможность строительства ВОЛС по маршруту Россия — Казахстан — Иран, с выходом к Индийскому океану.
- Разработка совместных баз данных и создание региональных хабов для стартапов
- Запуск совместных проектов, включая, создания общих цифровых платформ и группировок спутников с совместным доступом к космическим снимкам.
В течение трех дней на площадке форума свои стенды с презентациями и разработками развернули технологичные компании из разных сфер. Выставочная зона стала демонстрационной площадкой современного роботизированного оборудования для различных видов производств, беспилотных устройств и software-решений с использованием AI-технологий для индустрии 4.0.
Наряду с крупными игроками типа Freedom Bank, Yandex, KCell, Tele2, свои проекты представили и молодые стартапы Sergek, Target Ai, Awara, Med365, Datanomix, «Интеллект Сервис», Documentolog, Robotics Education, Alabs, BTS Digital, Axellero и др.
Как и в прошлом году группа компаний DAR также приняла участие в форуме, презентовав для его участников гибридные образовательные программы по Digital и IT-профессиям от DAR University.
На площадке Digital Almaty-2024 состоялось порядка 60 встреч в формате B2B и более 50 питчингов между недропользователями и стартапами. По итогам Форума подписано порядка 30 меморандумов. В завершающий день форума на площадке Digital Almaty-2024 состоялся масштабный Industry 4.0 Startup Battle с общим призовым фондом 180 000$.
Из 200 заявок в финал прошли 30 стартапов в сфере цифровизации промышленности, которые поборолись за призовые награды от партнеров Баттла. Лучшие проекты отбирали профессиональные члены жюри из числа представителей госорганов, венчурных инвесторов, трекеров, а также недропользователей Звание лучших промышленных стартапов завоевали:
THE BEST ESG STARTUP – KazagroTech;
THE BEST DIGITAL OIL FIELD STARTUP – NeuronOil;
THE BEST SMART MINING STARTUP – ASPANS;
THE MOST INVESTABLE STARTUP – Wes;
GVA’S FAVORITE STARTUP – Dereknet.
источник
https://media.dar.university/articles/news/chem-zapomnilsya-digital-almaty-2024/
https://media.dar.university/articles/news/chem-zapomnilsya-digital-almaty-2024/